校园新闻

龙湾区中小学生研学旅行研讨会成功举办

[浏览:341 次] [更新时间:2018-10-23]
 
10月19日上午,龙湾区中小学生研学旅行研讨会暨民进开明教育文化沙龙活动在龙湾书画院举行。全区中小学生研学旅行试点学校负责人、王成福名师工作室成员,以及区委统战部、区教育局、区旅游局、交警三大队、政协教育体育宗教界、民进苍南基层委、民进龙湾基层委、旅行社等领导专家代表等参加会议。
 
研讨会上,一线教师代表带来了案例分享。海滨二小林茜茜老师分享《宁村抗倭文化主题研学旅行课程设计》,上庄小学黄海和老师分享《温州非遗馆研学旅行课程设计》,永兴一小张云云老师分享《雅琳现代农业园主题研学旅行课程设计》,区外国语小学陈捷老师分享《永昌古堡文化研学旅行课程设计》。教师们发现充分利用学校周边的教育资源,开发研学路线,非常值得借鉴。永中一小张跃老师和区实验小学教育集团陈春晓老师从教师视角看研学手册,分别对《雁荡山研学手册》和《诸葛八卦村研学手册》做了点评,引发大家对研学手册的思考。
 
接着王成福老师做专题讲座 《玩出乡土情怀来——开展“研学旅行”的十六字要诀》,提出研学旅行不能走马观花,混同于一般大众化旅游的“上车睡觉,景点拍照”。出发时,要带着问题、带着思考,一路上真正有“研”又有“学”,力求在亲身实践中探索课本中没有的知识。作为组织者,则应该努力做到“活动有方案、行动有备案、应急有预案”。远道而来苍南的老师也做了案例的分享《"世界矾都"研学旅行课程设计》,团队其他老师对研学旅行的意义和内容做了点评。最后,与会人员与各位专家面对面开展研学旅行主题沙龙,对研学旅行政策进一步解读。
 
整个活动用互联网的思维连接研学教育、连接教育机构、连接研学基地、连接研学教育专家、连接研学教育技术,连接一切,与领导互动,与专家互动。龙湾区作为浙江省中小学生研学旅行实践基地的试点区创建单位,秉着教育性、实践性、安全性、普及性、公益性原则,以立德树人、培养人才为根本目的,从课程设置到活动专区,从运行情况到讲解服务,从前置条件到安保措施,从费用减免到信息化服务,各项筹备工作正有条不紊在进行中。过去书本是孩子们的世界,现在世界是孩子们的书本,但愿研学旅行活动能够给学生带来一辈子能够受用的、值得铭记的宝贵经历,让学生们更快乐、更健康、更全面发展,最好的课堂在路上。

版权所有 Copyright ? 2011 ALL RIGHT 备案号:浙ICP备11044335号

地址:温州市龙湾区瑶溪镇底岭下村大墙围  邮编:325000 电话:0577-86616986 技术支持:提亚网络