校园新闻

区学生实践学校青少年模拟法庭 因“你”更精彩

[浏览:766 次] [更新时间:2018-3-30]
区学生实践学校青少年模拟法庭 更精彩
为了丰富青少年模拟法庭课程内容,区学生实践学校正式邀请龙湾区律师普法宣讲团校园普法宣讲队成员来模拟法庭课堂做法治讲座。至今,累计开展讲座5场,丰富了学生法治实践内容,深化公益校园普法,深受老师和学生喜爱。
课堂上,王鹏善律师的课堂《王律师大话西游之猴子校园历险记》赢得了学生的阵阵掌声。王鹏善从毫无法制观念的孙猴子为引子,以猴子不停触犯法律的示例警示教育学生要知法懂法,严格守法。金思佳律师从什么是法律开讲,分析了未成年犯罪主要有头脑发热型和无知法盲型等类型,以案释法,进一步提高青少年自我保护、自我约束、明辨是非的能力,预防青少年违法犯罪。王靖璨律师通过带领学生观看法治小视频、案例启示和定义罪名等环节分析了盗窃案、抢劫案、敲诈勒索案等三种案例,增强青少年法律意识、法治观念。跟随在法制课堂之后的模拟法庭更是让学生身临其境,学生们穿上法袍、检察官、警察服等制服,通过模拟案件审理,切身体验到法庭的严肃和法律的威严。
区学生实践学校模拟法庭是继开学第一课、班会、毕业典礼等普法课堂后的又一创新载体,旨在健全普法菜单制度,提高学生社会实践能力,培育学生法治信仰,在学生心中播下法治的种子。

版权所有 Copyright ? 2011 ALL RIGHT 备案号:浙ICP备11044335号

地址:温州市龙湾区瑶溪镇底岭下村大墙围  邮编:325000 电话:0577-86616986 技术支持:提亚网络